Fosfatase alcalina

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Nome formal: Fosfatase alcalina
Exames relacionados: Aspartato aminotransferase (AST); alanina aminotransferase (ALT); gama-glutamil transpeptidase (gama-GT); bilirrubinas; hepatograma; 5'-nucleotidase; marcadores ósseos; isoenzimas da fosfatase alcalina; fosfatase alcalina óssea

De relance

Por que fazer este exame?

Para investigar distúrbios hepáticos ou ósseos.

Quando fazer este exame?

Quando há suspeita de distúrbios hepáticos ou ósseos.

Amostra:

Uma amostra de sangue obtida de uma veia do braço.

É necessária alguma preparação?

É recomendado jejum antes da colheita, mas não é imprescindível.

A amostra

O que está sendo pesquisado?

A fosfatase alcalina é uma enzima encontrada em diversos tecidos do corpo, com concentrações maiores no fígado e nos ossos. No fígado, existe principalmente nas células que formam a parede dos ductos biliares, canais que conduzem a bile do interior do fígado para o intestino, onde ela participa da digestão de lipídios. Nos ossos, é produzida pelos osteoblastos, células envolvidas na formação de tecido ósseo novo, que refazem continuamente a estrutura dos ossos. As formas de fosfatase alcalina produzidas nos diversos tecidos podem ser distinguidas no laboratório e são chamada isoenzimas.

Como a amostra é obtida para o exame?

Uma amostra de sangue obtida de uma veia do braço.

NOTA: Se exames médicos em você ou em alguém importante para você o deixam ansioso ou constrangido, ou se você tem dificuldade de lidar com eles, leia um ou mais dos seguintes artigos: Lidando com dor, desconforto ou ansiedade durante o exame, Conselhos sobre exames de sangue, Conselhos para ajudar crianças durante exames médicos, and Conselhos para ajudar idosos durante exames médicos.

Outro artigo, Siga essa amostra, fornece uma visão da coleta e do processamento de uma amostra de sangue e de uma amostra de cultura da garganta.

É necessário algum preparo para garantir a qualidade da amostra?

É recomendado jejum, mas não é indispensável. Uma refeição pode aumentar um pouco o nível de fosfatase alcalina em algumas pessoas. Em geral, é melhor manter o jejum durante 12 horas antes da colheita.

O exame

Perguntas frequentes

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Fontes do artigo

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NOTA: Este artigo se baseia em pesquisas que incluíram as fontes citadas e a experiência coletiva de Lab Tests Online Conselho de Revisão Editorial. Este artigo é submetido a revisões periódicas do Conselho Editorial, e pode ser atualizado como resultado dessas revisões. Novas fontes citadas serão adicionadas à lista e distinguidas das fontes originais usadas.

Fontes usadas nesta revisão

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Fontes usadas nas revisões anteriores

Pagana K, Pagana T. Mosby's Manual of Diagnostic and Laboratory Tests. St. Louis: Mosby; 1998.